Was gehört zu einer gesunden Ernährung? Welche Lebensmittel sind gut – und wieviel davon? Die grobe Richtschnur dafür gibt in Deutschland die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) vor. Jetzt hat sie ihre Empfehlungen auf den neuesten Stand gebracht.
Mit ihren Empfehlungen geht es der DGE nicht nur um die reine Biochemie, sondern auch um die Umweltbelastung und um Gesundheitsförderung. Die neuen Empfehlungen legen einen deutlichen Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel: Die schützen die Gesundheit und belasten die Umwelt weniger als die Produktion tierischer Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte.
Die DGE rät nun zu einer Ernährung, die zu mehr als drei Vierteln aus pflanzlichen und zu weniger als einem Viertel aus tierischen Lebensmitteln besteht. Mit dieser Empfehlung wird der Anteil tierischer Produkte im Vergleich zu früheren Tipps reduziert.
Konkret sehen die Empfehlungen für einen Erwachsenen mit einem täglichen Energiebedarf von 2000 Kilokalorien so aus:
Pro Tag
- 1,5 Liter Flüssigkeit, am besten Wasser oder andere kalorienfreie Getränke
- 2 Portionen Milch und Milchprodukte mit je 250 Gramm / Milliliter
- 5 Portionen Obst und Gemüse mit je 110 Gramm
- 25 Gramm Nüsse und Samen
- 5 Portionen Getreide, Brot, Nudeln mit je 60 Gramm – davon mindens ein Drittel Vollkorn; eine Scheibe Brot bzw. eine Portion Getreideflocken wird mit 60 Gramm angenommen, eine Portion Nudeln oder Reis wiegen ungekocht 120 Gramm
- 10 Gramm pflanzliche Öle (ein Esslöffel)
- 10 Gramm Butter und Margarine (ein Esslöffel)
Pro Woche
- 1 Ei
- 1 Glas Saft; insgesamt 200 Milliliter
- 125 Gramm Hülsenfrüchte (frisch bzw. aus der Dose; bei getrockneten Hülsenfrüchten deren Menge mit 1,8 multiplizieren)
- 250 Gramm Kartoffeln
- 1 bis 2 Portionen Fisch mit je 120 Gramm (siehe Anmerkung)
- 1 bis 2 Portionen Fleisch (Rind, Schwein, Geflügel) mit je 120 Gramm (siehe Anmerkung)
- 2 Scheiben Wurst mit insgesamt 60 Gramm
Und hier die Anmerkung: Fisch und Fleisch sollten zusammen 3 Portionen pro Woche ergeben. Wer zum Beispiel 2 Portionen Fisch pro Woche isst, kann noch 1 Portion Fleisch essen. Oder andersherum: Wer 1 Portion Fisch isst, kann noch 2 Portionen Fleisch essen.
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Die Ernährungsempfehlungen gelten für gesunde Erwachsene im Alter von 18 bis 65 Jahren, die sich mit einer Mischkost ernähren. Geplant ist, dass nach und nach spezielle Empfehlungen für weitere Ernährungsweisen veröffentlicht werden – zum Beispiel für Vegetarier oder Veganer, für Bevölkerungsgruppen wie Kinder und Jugendliche oder Senioren.
Die DGE will ihre Empfehlungen nicht als sklavisch pro Tag einzuhaltende Menge verstanden wissen. "Wichtig ist die Wochenbilanz", schreibt sie dazu. In einem Ernährungskreis zeigt sie anschaulich, welche Lebensmittel in welchem Anteil bei einer gesunden Ernährung vorkommen.
Für chronisch kranke Menschen zum Beispiel mit Psoriasis oder Psoriasis arthritis gibt es immer wieder Hinweise, dass eine antientzündliche Ernährung förderlich ist.
Ihre Empfehlungen haben die Experten mit einem neuen mathematischen Modell ausgerechnet. Das berücksichtigt Gesundheit und Umweltbelastung gleichzeitig. Zentrales Ziel war und ist eine angemessene Energiezufuhr und ausreichende Nährstoffversorgung. Gleichzeitig wurden Lebensmittelgruppen reduziert, die ernährungsbedingte Krankheiten entstehen lassen. Hinzu kamen Aspekte wie Treibhausgasemissionen und Landnutzung.
Die DGE ist als gemeinnütziger Verein organisiert. Sie besteht seit 1953. Sie finanziert sich aus Bundesmitteln, Mitgliedsbeiträgen und Eigeneinnahmen. Ihre Empfehlungen gibt sie seit 60 Jahren heraus.
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