Neues und Interessantes aus dem Netz rund um die Ernährung und Nahrungsergänzung. Artikel, Videos und Audios. Handverlesen.
Krank durch Lebensmittel? Warum die Tests für Zuhause nicht viel taugen
(Krautreporter, 10.03.2023)
Silke Jäger schreibt bei den "Krautreportern" den Newsletter "Das sagt die Wissenschaft". Jeder kann ihr eine Frage zu Medizin oder Gesundheit schicken und sie antwortet einmal im Monat in einer Newsletter-Ausgabe. Darin erklärt sie verständlich und in aller gebotenen Ruhe, was das Problem ist und was jeder dazu wissen sollte.
Jetzt hat sie sich Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln und den Tests gewidmet. Da geistert viel Halbwissen durchs Netz, für manchen scheinen die vielen Fälle im Bekannten- und Verwandtenkreis eine Modeerscheinung. Was dran ist, darum geht es in der Folge des Newsletters – zum Beispiel um:
- Allergien und Unverträglichkeiten – was ist der Unterschied?
- Wie zuverlässig sind Tests, die man kaufen und zuhause machen kann?
- Wie findet man wirklich heraus, welche Lebensmittel einem Probleme machen?
Der Schlusssatz bzw. die Schlussfrage bringt ein Problem auf den Punkt: "Falsche Gesundheitsversprechen – wie viele Köpfe hat diese Hydra?"
Auf jeden Fall gibt es für den Newsletter von Silke Jäger eine dringende Abo-Empfehlung. Dafür klickt man auf ihrem Autorenprofil den Haken hinter "Gratis abonnieren" an, der Rest erklärt sich selbst.
(Apotheken-Umschau, 28.02.2023)
Für manche Menschen wird "gesunde Ernährung" allerdings zu einem derartigen Mantra, dass sie zwanghaft wird, und das im psychisch krankhaften Sinn. Die Erkrankung dazu heißt Orthorexie.
In diesem Artikel erzählt eine Betroffene, wie es für sie war, jegliches Essen oder Trinken auf den Prüfstand zu stellen.
(NDR Visite, 04.07.2022)
Gerötete Haut, schmerzhafte Risse in der Mundschleimhaut (sog. Aphten) oder Bauchschmerzen können auch ein Anzeichen einer Histaminunverträglichkeit sein. In diesem Video und Beitrag bei "Visite" wird erklärt, was dabei passiert und wie die Stoffwechselstörung behandelt werden kann.
Warum du bei "rein pflanzlich" trotzdem aufpassen solltest
(Klartext Nahrungsergänzung, 15.02.2022)
Bei Nahrungsergänzungsmitteln steht oft "nur natürliche Inhaltsstoffe" oder "rein pflanzlich" dabei. Nur: Auch das kann gefährlich werden. Die Verbraucherzentrale beschäftigt sich im "Klartext Nahrungsergänzung" immer wieder mit dem Thema. In diesem Beitrag wird vieles erklärt, das man bei "rein pflanzlichen" Produkten wissen sollte – unter anderem:
- welche Pflanzen gefährlich sind
- bei welchen man noch nicht so genau weiß, wie gefährlich sie sind
- auf welche Pflanzen-Inhaltsstoffe man besser verzichten sollte und warum
Warum die beste Ernährung die ist, die man gut verträgt
(Deutschlandfunk Kultur, 08.01.2022)
Trennkost, Low Carb, Intervallfasten, Paleo... wenn es doch nur nicht so viele Ernährungsformen gibt. Und immer werden neue gepriesen oder andere verteufelt. Ernährungswissenschaftler Uwe Knop meint: Vergesst das alles und esst, was Euch bekommt. Hier erklärt er im Interview mehr dazu. "Acht Jahre lang bin ich allen möglichen Ernährungstrends gefolgt, bis ich in dem Versuch, möglichst gesund zu essen, krank geworden bin", berichtet hier ein Mann. Im Intervie erklrät er auch, wie er jetzt mit seiner Ernährung umgeht.
Fermentierte Lebensmittel: Gesund für die Darmflora
(NDR – Ratgeber Gesundheit, 7.1.2022)
Eine Studie zeigt, dass fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut und Kimchi gut für die Gesundheit sind. Sie erhöhen die Vielfalt der Darmflora.
Wann Rohkost gesund ist – und wann nicht
(NDR – Ratgeber Gesundheit, 31.01.2020)
Rohkost soll fürchterlich gesund sein. Ja, das ist sie auch, aber es kommt drauf an... Worauf, wird in diesem Artikel erklärt. Außerdem ist zu erfahren, warum die Erfindung des Erhitzens dereinst gar keine schlechte Idee war.
Vitalpilze: Eine Übersicht über ihre Wirkung
(Ernährungsmedizin Blog, 02.12.2019)
Sogenannte Vitalpilze werden als Nahrungsergänzungsmittel verkauft. Mit ihnen sollen sich allerlei Erkrankungen lindern lassen. In diesem Artikel erklärt Ernährungsmediziner Martin Smollich, was aus seiner Sicht davon zu halten ist. Er liefert auch einen guten Überblick über versprochene Wirkungen.
"Vegan-Sein erschien mir wie der Weg zur Unsterblichkeit"
(Tagesspiegel, 12.03.2019)
In Berlin wird Ernährung wie Religion behandelt. Er hat alles probiert. Autor Nils Binnberg wollte gesund essen – und wurde darüber krank.
Dubiose Allergietests: Weizen und Kuhmilch waren gestern
(Spiegel online, 02.02.2015)
Ärzte, Heilpraktiker und Labore verdienen Millionen mit sogenannten IgG-Allergietests, dabei sind sie nach Meinung von Fachleuten völlig ungeeignet.
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